Véronique Coxam est directrice de recherche à l'INRAE.
Elle est responsable de l'Equipe Alimentation squelette et Métabolismes, au sein de l'Unité de Nutrition Humaine. (Unité mixte de Recherche INRA/Université d'Auvergne, UMR 1019).
Elle développe des recherches translationnelles relatives à la prévention nutritionnelle des maladies chroniques (en particulier les pathologies ostéo-articulaires) en ciblant notamment certains nutriments spécifiques mais aussi la composante holistique de l'alimentation.
Elle est auteur/co-auteur de plus de 120 publications indexées dans Pubmed, d'une vingtaine d'ouvrages/chapitres d'ouvrages et de plusieurs brevets.
Elle est impliquée dans le projet NIQILIRINIQ, également intitulé "Current eating habits, food security, nutritional health, circumpolar agriculture, northern greenhouses, local food, sustainable community development".
Dans ce projet, elle s'intéresse à l'amélioration de la qualité de l'alimentation de la population de Kuujuaq et Kangiqsujuaq, via un projet d'implantation de serre.